Uova

quaglie

Le quaglie ovaiole sono generalmente allevate in batteria. Tali sistemi offrono un alto grado di automazione per l’allevamento delle quaglie e la produzione commerciale, aumentando le capacità del capannone senza aumentare le superfici di allevamento. L’ovodeposizione inizia verso le 7 settimane di età e commercialmente viene sospesa verso i 6 mesi di età delle ovaiole.

La produzione di uova di quaglia è un mercato che si sta sviluppando in tutto il mondo con particolare attenzione ad Asia, Americhe, Europa, Medioriente e Africa. Tra i territori dell’Asia quello che domina il mercato globale delle uova di quaglia è il Giappone che, seguito dal Nord America, rappresenta il più grande produttore di uova.

quaglie

Caratteristiche qualitative delle uova di uova di quaglia giapponesi

 

Le uova di quaglia sono caratterizzate da una dimensione ridotta (~10 g) e sono considerate un’importante fonte di nutrienti per l’alimentazione umana. Il colore del guscio può variare dal marrone scuro, al bianco con la presenza di macchie nere o blu sulla sua superficie, dovute alla presenza dei pigmenti porfirina e biliverdina che iniziano a depositarsi circa tre ore e mezzo prima della deposizione dell’uovo.

Dal punto di vista nutrizionale le uova di quaglia sono ricche di proteine ad alto valore biologico, vitamine liposolubili, vitamine del complesso B, antiossidanti, macro e micro elementi minerali. Sono inoltre ricche di acidi grassi monoinsaturi (MUFA) e polinsaturi (PUFA) (Tabella 1).