Ambiti di ricerca

L’attività del gruppo di ricerca è di tipo multidisciplinare e focalizzata su:

  • Approccio clinimetrico e modelli di interazioni complessi (Network Analysis) nella valutazione dei disturbi alimentari e dei loro trattamenti
  • Ruolo dei fattori psicologici (cognitivi, emotivi, comportamentali, familiari e di funzionamento positivo) nell’esordio, mantenimento e esiti dei disturbi dell’alimentazione
  • Valutazione degli effetti e dell’efficacia delle terapie psicologiche, dei percorsi di collaborative care e comunicazione multidisciplinare nel trattamento dei Disturbi dell’alimentazione, dell’obesità e di stili di vita alimentari a rischio
  • Usability e feasibility di trattamenti innovativi per la prevenzione e il trattamento dei disturbi alimentari e degli stili di vita alimentari a rischio per la salute.
  • Fattori psicologici e patologie organiche (quali obesità, diabete) influenzate dalla dieta e da stili di vita a rischio
  • Psicologia clinica della nutrizione nei modelli di alimentazione sostenibile  
  • Approfondimento dell’Approccio One Health e delle tematiche legate all’Ecopsicologia, in particolare il ruolo della connessione con la natura e della mindfulness nel supportare scelte alimentari sane e sostenibili 
  • Relazione tra preoccupazioni ambientali ed eco-ansia e comportamenti alimentari sia disfunzionali e disturbati che sani e sostenibili 
  • Uso della realtà virtuale nella prevenzione dei disturbi alimentari e nel miglioramento dei fattori trans-diagnostici  
  • Nuove tecnologie per promuovere comportamenti alimentari sostenibili e sani nella popolazione generale  

Letture consigliate