EDITING DELLE COLTURE AGRARIE CON TECNICHE DI EVOLUZIONE ASSISTITA (TEA)

PER UN’AGRICOLTURA PIÚ RESILIENTE ED ECOCOMPATIBILE | A cura di Roberto Tuberosa e Silvio Salvi

  • Data: 10 MAGGIO 2024  dalle 14:00 alle 18:30

  • Luogo: Accademia delle Scienze dell'Istituto di Bologna | Sala Ulisse - Via Zamboni 31 - Evento in presenza e online

  • Tipo: Convegno

Coloro che volessero partecipare in presenza dovranno compilare il form su: https://forms.gle/HK2jpu47r64yhZBB7 entro il giorno 09/05/2024.

Le persone saranno ammesse in sala fino ad esaurimento posti.

 

PROGRAMMA:

 

ore 14:00 - 14:25 | Saluti istituzionali

Luigi Bolondi | Presidente Accademia delle Scienze di Bologna

Giovanni Molari | Magnifico Rettore, UniBo

Rosalba Lanciotti | Direttrice DISTAL, UniBo

Valtiero Mazzotti | Direttore Generale Agricoltura della Regione Emilia-Romagna

Giorgio Cantelli Forti | Presidente dell’Accademia Nazionale di Agricoltura

Silvio Salvi | DISTAL, UniBo e Presidente Società Italiana di Genetica Agraria (SIGA)

 

ore 14:25 - 16:00 | “Aspetti economici e politici dello sviluppo delle TEA”

Presiede Roberto Tuberosa | DISTAL e Board della Wheat Initiative

 

Davide Viaggi | DISTAL, UniBo “Aspetti economici e politici dello sviluppo delle TEA”

Vittoria Brambilla | UniMi “Esperimenti in campo con riso TEA resistente al brusone”

Francesco Camerlengo | DISTAL, UniBo “TEA per migliorare la resistenza alla ruggine del grano duro e la qualità del seme”

Alessandro Nicolia | CREA-OF “Le TEA per la resistenza ad orobanche in pomodoro”

Michele Morgante | UniUd e Direttore IGA “Le TEA per la sostenibilità della viticoltura”

Stefano Tartarini | DISTAL, UniBo “TEA applicate al miglioramento genetico di melo e pero”

Silvio Salvi | DISTAL, UniBo “TEA per un orzo più resiliente e sostenibile”

 

Domande dal pubblico.

 

ore 16:00 - 17:20 | Tavola rotonda e dibattito

Modera Francesco Bartolozzi | di Terra e Vita

 

Silvia Giuliani | Responsabile Sezione Costitutori di Assosementi

Franco Lipparini | Direttore di Semetica

Paolo Parisini | Presidente regionale agricoltura biologica, Confagricoltura

Marco Bergami | Vice Presidente CIA Emilia Centro Bologna

Marco Caliceti | Presidente Confagricoltura Emilia-Romagna

Mattia Tampieri | Presidente Copagri Cesena Forlì

 

Conclusioni

Silvio Salvi e Roberto Tuberosa | DISTAL, UniBo