Il Centro di ricerca sull'ambiente urbano per l'agricoltura e la biodiversità (ResCUE-AB), ha preso vita nel 2013 presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) dell’Università di Bologna.
Il ResCUE-AB riunisce l'esperienza e le competenze nel campo dell'orticoltura e dell'entomologia, contribuendo a una serie di attività interdisciplinari nel campo dell'agricoltura urbana e della biodiversità sia in Europa che in diversi paesi del Sud del mondo.
Il nostro obiettivo è la trasformazione della città in un eco-laboratorio diffuso che metta in rete le diverse esperienze di agricoltura e ecologia urbana e faciliti la creazione di corridoi ecologici.
Cosa facciamo?
Promuoviamo e coordiniamo lo studio e la ricerca su: orticoltura urbana, sociale e sostenibile, colture fuori suolo, biodiversità e agroecologia in ambiente urbano, apicoltura urbana, lotta biologica in sistemi colturali di piccola scala e mezzi di lotta sostenibili e applicabili in ambienti urbani e peri-urbani, produttività e qualità dei prodotti dell'agricoltura urbana, infrastrutture verdi e verde urbano in generale.
Collaboriamo con i gruppi di ricerca di altre università, enti, istituzioni e associazioni nazionali e internazionali.
Agiamo come strumento di disseminazione, sensibilizzazione e formazione, organizzando convegni, seminari e incontri, anche a carattere informale e divulgativo.
Supportiamo la definizione e l’implementazione delle politiche programmatiche a livello locale, regionale, nazionale o internazionale.
Supportiamo aziende private del settore dell’orticoltura su sviluppo e messa a punto di nuovi prodotti
Le nostre principali attività di ricerca sono relative ai seguenti ambiti:
Agricoltura urbana (servizi ecosistemici, modelli di business, rischio di contaminazione, sistemi di coltivazione)
Sistemi fuori suolo semplificati
Sistemi idroponici automatizzati per coltivazione protetta
Vertical farm: sistemi di coltivazione, illuminazione, nutrizione
Analisi dell’uso delle risorse e della sostenibilità dei sistemi di coltivazione
Effetti quali-quantitativi e fisiologici su specie orticole, aromatiche, fiori eduli, microgreens in risposta alla luce artificiale (sostitutiva o supplementare)
Effetto dell'illuminazione a LED sulla conservazione in post-raccolta
Orticoltura di precisione (utilizzo di sistemi ottici per il monitoraggio dello stato nutrizionale delle colture)
Progettazione e realizzazione di corridoi ecologici urbani per insetti utili
Progettazione di aziende agroecologiche in ambiente urbano e periurbano
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari (DISTAL)