Chi siamo

Il Centro di ricerca sull'ambiente urbano per l'agricoltura e la biodiversità (ResCUE-AB)ha preso vita nel 2013 presso il  Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) dell’Università di Bologna. 

Il  ResCUE-AB  riunisce l'esperienza e le competenze nel campo dell'orticoltura e dell'entomologiacontribuendo a una serie di attività interdisciplinari nel campo dell'agricoltura urbana e della biodiversità sia in Europa che in diversi paesi del Sud del mondo. 

Il nostro obiettivo è la trasformazione della città in un eco-laboratorio diffuso che metta in rete le diverse esperienze di agricoltura e ecologia urbana e faciliti la creazione di corridoi ecologici.

 

Cosa facciamo? 

  • Promuoviamo e coordiniamo lo studio e la ricerca su: orticoltura urbana, sociale e sostenibile, colture fuori suolo, biodiversità e agroecologia in ambiente urbano, apicoltura urbana, lotta biologica in sistemi colturali di piccola scala e mezzi di lotta sostenibili e applicabili in ambienti urbani e peri-urbani, produttività e qualità dei prodotti dell'agricoltura urbana, infrastrutture verdi e verde urbano in generale. 

  • Collaboriamo con i gruppi di ricerca di altre università, enti, istituzioni e associazioni nazionali e internazionali. 

  • Agiamo come strumento di disseminazione, sensibilizzazione e formazione, organizzando convegni, seminari e incontri, anche a carattere informale e divulgativo. 

  • Supportiamo la definizione e l’implementazione delle politiche programmatiche a livello locale, regionale, nazionale o internazionale. 

  • Supportiamo aziende private del settore dell’orticoltura su sviluppo e messa a punto di nuovi prodotti 

 

 

 

Le nostre principali  attività di ricerca sono relative ai seguenti ambiti: 

  • Agricoltura urbana (servizi ecosistemici, modelli di business, rischio di contaminazione, sistemi di coltivazione) 

  • Sistemi fuori suolo semplificati 

  • Sistemi idroponici automatizzati per coltivazione protetta 

  • Vertical farm: sistemi di coltivazione, illuminazione, nutrizione  

  • Analisi dell’uso delle risorse e della sostenibilità dei sistemi di coltivazione 

  • Effetti quali-quantitativi e fisiologici su specie orticole, aromatiche, fiori eduli, microgreens in risposta alla luce artificiale (sostitutiva o supplementare) 

  • Effetto dell'illuminazione a LED sulla conservazione in post-raccolta 

  • Orticoltura di precisione (utilizzo di sistemi ottici per il monitoraggio dello stato nutrizionale delle colture) 

  • Progettazione e realizzazione di corridoi ecologici urbani per insetti utili 

  • Progettazione di aziende agroecologiche in ambiente urbano e periurbano 

 

Dove siamo?

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari (DISTAL)