La sostenibilità nel sistema Agro-Alimentare

Nuovo seminario LUMEN organizzato dall'unità di ricerca UNITS in data 11 aprile per discutere di nuove esperienze e modelli di valorizzazione del patrimonio culturale e territoriale

Pubblicato il 10 febbraio 2025 | News

L'Unità di Ricerca UNITS ospiterà un nuovo seminario LUMEN su "La sostenibilità nel sistema agroalimentare: esperienze e modelli di valorizzazione del patrimonio culturale e territoriale" in data 11 aprile 2025 presso l'Università degli Studi di Trieste, con il coordinamento scientifico della Prof.ssa Serena Baldin e la partecipazione di altri membri dell'unità di ricerca. Tra gli ospiti, interverrà anche Veronica Federico dell'Unità di ricerca UNIFI, che presiederà il panel di discussione.

Il settore agroalimentare è tra i più colpiti dalla crisi climatica e destinato a subire sempre più intensamente i suoi effetti avversi. L'obiettivo dell'incontro è quello di analizzare la sostenibilità agroalimentare da diverse prospettive, tra cui sicurezza alimentare, biodiversità, agroecologia e conservazione delle sementi tradizionali, attraverso il contributo di esperti provenienti da differenti ambiti disciplinari.

Il seminario offrirà un'opportunità di confronto per definire esperienze e modelli relativi alle risposte sociali e giuridiche più idonee a garantire la sostenibilità nel sistema agro-alimentare, in un’ottica attenta anche alla valorizzazione del patrimonio culturale e territoriale.

L'incontro si aprirà con la presentazione del progetto PRIN PNNR 2022 da parte della Prof.ssa Serena Baldin (Università degli Studi di Trieste), seguita dalla presentazione del progetto CLIMAVORE x Jameel at RCA, partner di LUMEN, a cura del Dott. Enrico Milazzo (Royal College of Art, London).

A seguire, prenderanno la parola diversi relatori, tra cui Serena Baldin di UNITS, Stefano Fabian della Regione Friuli Venezia Giulia, Antonella Picinelli di Slow Food Trieste, Maurizio Tondolo dell'Ecomuseo delle Acque del Gemonese, Moreno Zago dell'Università degli Studi di Trieste, Roberto Louvin di UNITS, Enrico Milazzo di CLIMAVORE, London e Silvia Zanini di UNITS.

Gli interventi del seminario affronteranno diversi aspetti della sostenibilità agroalimentare. Si discuterà di sicurezza alimentare e strategie per un sistema agricolo più resiliente, del ruolo dei prati stabili nella tutela della biodiversità e della protezione degli impollinatori. Saranno presentate esperienze di agroecologia come modello di sviluppo sostenibile, con particolare attenzione alla rete delle Slow Food Farm. Un altro tema centrale sarà il contributo degli ecomusei nella valorizzazione del territorio e nella promozione di pratiche sostenibili. Si analizzeranno inoltre le connessioni tra biodiversità e sostenibilità nell’enogastronomia, l’importanza delle banche dati per la conservazione della biodiversità e i progressi giuridici nella tutela e circolazione delle sementi tradizionali. Infine, si discuterà dell’elaborazione di una normativa regionale per il riconoscimento e la protezione delle sementi autoctone.

L’evento si inserisce nella più ampia collaborazione tra il progetto LUMEN e il progetto CLIMAVORE - Costruzione di reti alimentari rigenerative nell'emergenza climatica, evidenziando l’importanza di approcci multidisciplinari per affrontare le sfide legate alla sostenibilità agroalimentare.

Per ulteriori informazioni sull'evento, patrocinato dall’Ordine dei Giornalisti FVG, è possibile contattare silvia.zanini@dispes.units.it.