Gli impatti attesi di questo progetto, classificati come scientifici/tecnologici e socio/economici sono i seguenti:
Scientifico/Tecnologico
• Estendere l'uso di tecnologie non termiche per la decontaminazione di patogeni emergenti, favorendone così l'adozione nel settore alimentare;
• Ottimizzare i trattamenti tecnologici per la decontaminazione di prodotti alimentari da patogeni emergenti, aumentandone la sicurezza ma riducendo al minimo gli effetti collaterali sulla qualità e sulle caratteristiche nutrizionali;
• Identificare potenziali miglioramenti per le tecnologie testate e fornire criteri ambientali nella selezione del processo di conservazione per gli alimenti.
Sociale/Economico
• Nuove scoperte sul comportamento dei parassiti emergenti negli alimenti e nuovi metodi di decontaminazione alimenteranno positivamente la discussione nazionale/internazionale per aggiornare la legislazione attuale attraverso un approccio di co-creazione tra le autorità nazionali, il mondo accademico e l'industria;
• Estensione della durata di conservazione dei prodotti alimentari contribuendo a ridurre lo spreco alimentare a diversi livelli della filiera alimentare;
• Ridurre l'incidenza delle malattie trasmesse dagli alimenti grazie a prodotti alimentari più sicuri con impatti positivi sul sistema sanitario;
• Coinvolgimento e formazione di giovani ricercatori (finanziati specificamente tramite borse di ricerca) per l'esecuzione di prove tecnologiche, test analitici, valutazione di valutazioni energetiche ed economiche. Questo personale formato attirerà l'attenzione delle aziende alimentari e dei produttori di impianti per un possibile impiego e darà al settore nuove competenze e competitività;
• Aumentare la competitività delle aziende alimentari coinvolte nella filiera alimentare e i valori dei loro prodotti, rafforzando la fiducia dei consumatori nel sistema di approvvigionamento alimentare;
• Alimentare e sostenere la fiducia dei consumatori verso le tecnologie emergenti come strumenti essenziali per affrontare le sfide attuali/emergenti che il mondo è chiamato ad affrontare;
• Miglioramento dell'impatto ambientale della filiera confrontando le tecnologie non termiche con quelle esistenti, come tentativo di contribuire all'aggiornamento dello scenario energetico mondiale;
• Supportare l'economia, il commercio e il turismo del paese e contribuire alla sicurezza alimentare e nutrizionale stimolando lo sviluppo sostenibile.