The project

La sicurezza alimentare è un diritto fondamentale dell'individuo, come specificamente riconosciuto negli Obiettivi di sviluppo sostenibile (SDG) delle Nazioni Unite. Tuttavia, le malattie trasmesse dagli alimenti hanno da tempo rappresentato un notevole onere per la salute pubblica e continuano a mettere alla prova i sistemi sanitari in tutto il mondo. Oltre ai tradizionali pericoli di origine alimentare, la sicurezza della filiera alimentare sta affrontando nuove e senza precedenti sfide, per la pandemia causata da SARS-CoV-2, ma anche per i patogeni emergenti che sono stati finora sottodiagnosticati e sottosegnalati. Il progetto TECH4PATH mira ad affrontare questo problema studiando strategie per la decontaminazione di prodotti alimentari ortofrutticoli (FVP) da una varietà di patogeni tradizionali ed emergenti.

In questa direzione, il progetto TECH4PATH mira principalmente a studiare, ottimizzare e creare protocolli di base per l'applicazione di 2 tecnologie non termiche (plasma freddo-CP e alta pressione idrostatica-HHP) per la decontaminazione dei patogeni emergenti sui FVP.