Il progetto Helv4DairHy mira a confrontare la variabilità genotipica e fenotipica dei ceppi di Lactobacillus helveticus isolati da siero innesti (NWS) di Parmigiano Reggiano 50 anni fa con quelli attualmente presenti. Il progetto prevede la caratterizzazione di circa 100 ceppi di L. helveticus provenienti da due collezioni (quella del 1970 e quella del 2021) attraverso una serie di attività, incluse la valutazione della sicurezza dei ceppi e l'analisi delle loro caratteristiche pro-tecnologiche e antimicrobiche. L'obiettivo finale è selezionare 4-6 ceppi per produzioni pilota di formaggi a breve maturazione e latti fermentati, dimostrando il potenziale di L. helveticus in applicazioni industriali tradizionali e innovative.
WP1: Valutazione della variabilità dei ceppi di Lactobacillus helveticus provenienti da ambienti lattiero-caseari tradizionali
WP2: Genomica comparativa dei ceppi selezionati e loro idoneità tecnologica e funzionale per applicazioni lattiero-casearie
WP3: Produzione di prototip in impianti pilota per il settore lattiero-caseario con l'applicazione dei ceppi selezionati
WP4: Disseminazione e valorizzazione dei risultati