Ricetta gluten free, vegetariana e primaverile, facile da preparare e ideale da trasportare. Un pasto completo, bilanciato e saziante, adatto sia a chi segue un regime ipocalorico sia a chi desidera mantenersi leggero senza rinunciare al gusto. Grazie alla bollitura delle patate e alla presenza di proteine e fibre, l’indice glicemico resta sotto 55 contribuendo al rilascio graduale del glucosio nel sangue, favorendo il controllo dei livelli di insulina e garantendo energia costante nel tempo.
Il calcio è importante per ossa, denti forti, contrazione muscolare, trasmissione nervosa e per la salute del cuore. Il potassio regola la pressione arteriosa, la contrazione muscolare, il mantenimento dell'equilibrio dei fluidi, aiuta la trasmissione nervosa, riduce il rischio di calcoli renali e può aiutare a migliorare la salute ossea. Il magnesio riduce la stanchezza, sostiene la funzione muscolare, del sistema nervoso, metabolismo energetico e promuove il benessere cardiovascolare.
500 g patate novelle
q.b spinaci in foglia
1 zucchina media (150 g)
1 carota media (100 g)
3 uova
100 ml di latte scremato (o vegetale o senza lattosio)
60 g di parmigiano grattugiato
120 g di piselli freschi
Sale q.b
Spezie (es. aglio, basilico, pepe, curcuma)
Far bollire le patate per 20 min, poi schiacciarle in uno stampo rotondo foderato con carta forno per creare la base.
Tagliare e poi aggiungere porro, zucchine, carote, spinaci e piselli freschi.
Amalgamare a parte le uova insieme al latte e alle spezie, poi versare il composto sulla base creata.
Aggiungere il parmigiano.
Cuocere a 180 gradi per 45 minuti.
Ipotizzando 2000 kcal di fabbisogno, un pranzo tipo il suddetto contiene il 35% dell’en. totale (700 kcal)
Proteine 47 g, di cui vegetali 16 g
Lipidi 26 g, di cui insaturi 9 g
Glicidi 70 g, di cui solubili 17 g
Fibra totale 15,3 g
Potassio 2337 mg
Magnesio 248 mg
Calcio 787 mg