Piada Hummus, carciofi e rucola

Perché questa ricetta

Come non pensare alla piadina romagnola? Ecco una proposta facile da preparare e da trasportare, grandi e piccini l’adoreranno! Di seguito uno dei mille modi per farcire una piadina ma in questo caso si presenterà alle papille gustative un abbinamento originale e gustoso oltre che sano e nutriente: fagioli cannellini in hummus, carciofi e rucola!

Ingredienti che fanno bene

I carciofi sono ortaggi ad elevato contenuto di fibre e Sali minerali come calcio, ferro e potassio
La rucola, della famiglia delle crucifere, importante fonte di calcio, aiuta il benessere intestinale grazie al suo contenuto di fibra e contiene anche polifenoli ad importante azione antiossidante.
I fagioli cannellini sono ricchi di antiossidanti e sono utili a mantenere un’adeguata regolarità intestinale, oltre che apportare una buona quantità di proteine di origine vegetale.

Ingredienti per 1 persona

120 g di piadina
120 g di fagioli cannellini in scatola, sciacquati e scolati 
100 g di carciofo (Se non gradito il carciofo, si può sostituire con le carote cotte tagliate a dischetti)
10 g di parmigiano reggiano, a scaglie
30 g di rucola
1 cucchiaio di olio evo
2 cucchiai di limone
Spezie a piacere

Procedimento

Pulisci i carciofi togliendo il gambo, le foglie esterne, la punta, la peluria interna e taglia il rimanente in fettine sottilissime, poi metti tutto in una pentola con acqua e limone. Cuoci per 15 min.
Frulla insieme i fagioli e le spezie desiderate (ad es. prezzemolo, basilico e aglio) per ottenere un hummus cremoso;
Prendi la piada e farcisci con hummus, carciofi, le scaglie di parmigiano e aggiungi l’olio a crudo.

Valori nutrizionali per 1 persona

Ipotizzando 2000 kcal di fabbisogno, un pranzo tipo il suddetto contiene il 35% dell’en. totale (700 kcal)

Proteine: 23 g, di cui vegetali 11 g
Lipidi: 28 g, di cui insaturi 10 g
Glucidi: 81 g, di cui solubili 3 g
Fibra totale: 12 g
Ferro: 5 mg
Zinco: 2,2 mg
Calcio: 341 mg