Bowl croccante vegetariana

Perché questa ricetta

La croccantezza di questa bowl vi sorprenderà! Facile da preparare in anticipo e perfetta da portare con sé negli spostamenti quotidiani con un portavivande; è un modo gustoso e pratico per introdurre una varietà di ingredienti salutari.

Ingredienti che fanno bene

I ceci, abbinati ai cereali, completano il carico di amminoacidi essenziali e apportano fibra. La curcuma e la paprika offrono proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Le verdure stagionali sono ricche di sali minerali e vitamine antiossidanti che fortificano durante il cambio stagionale. Il succo di limone, fonte di vitamina C, migliora l'assorbimento del ferro presente nelle verdure.

Ingredienti per 1 persona

80g di quinoa (o cous cous)
60g di ceci
2 cucchiai di olio evo
½ cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di paprika
2 cucchiai di pane grattugiato (anche gluten free o farina di mais)
2 cucchiai di succo di limone
½ mozzarella di latte vaccino
2 cucchiai di yogurt greco 0% bianco
50g di pomodorini
Una manciata di spinaci
Ricetta vegetariana e senza glutine che può diventare una ricetta vegana sostituendo la mozzarella con il tofu, col tempeh o con la mozzarella vegana.

Procedimento

Preriscalda il forno a 180°C e porta a ebollizione l’acqua per la quinoa o il cous cous. Mescola i ceci con paprika, pangrattato e 1 cucchiaio d’olio evo, inforna a 180°C per 30 min (o in friggitrice ad aria a 200°C per 15 min). Prepara la salsa con yogurt greco, succo di limone, sale e acqua fino a ottenere una consistenza liscia. Assembla la bowl con quinoa, ceci, verdure, mozzarella, salsa e 1 cucchiaio d’olio evo a crudo.

Valori nutrizionali per una persona

Ipotizzando 2000 kcal di fabbisogno, un pranzo tipo il suddetto contiene il 35% dell'en.totale (700 kcal)
Proteine 29 g, di cui vegetali 18 g
Lipidi 43 g, di cui insaturi 24 g
Carboidrati 63 g, di cui solubili 10 g
Fibra totale 15 g
Ferro 6 mg
Zinco 4,3 mg
Calcio 280 mg
Magnesio 178 mg