PROGRAMMA

SECONDA EDIZIONE 2022/2023

 

PROGRAMMA DEL CORSO

 

 

ARTICOLAZIONE

 

 Lezioni: ottobre 2022 – dicembre 2022

 20 CFU (Crediti Formativi Universitari) 

100  ore di docenza frontale

 

CORSI

 

• Qualità e sicurezza nelle filiere degli alimenti biologici

• La normativa sulle produzioni alimentari biologiche: produrre aliimenti in conformita'alla normativa europea e nazionale)

• Il sistema di controllo e la certificazione biologica

• L'etichettatura dei prodotti biologici

• L'igiene e la sicurezza alimentare in stabilimento (le attività propedeutiche all'implementazione di una certificazione biologica)

• L’organizzazione amministrativa del settore biologico nazionale e i sistemi di sostegno pubblico per l’agricoltura biologica

• Biologico e profili penalistici

• Politiche europee e nazionali per lo sviluppo dell’agricoltura biologica dell'agroecologia

• Agricoltura biologica, digitalizzazione e innovazione tecnologica

• Storia del biologico

• Cosmesi biologica

 

Attività integrative:

 

Attività seminariali con accademici ed esperti del Ministero in materia di:

 

• Blockchain e Banca Dati Transazioni

• Il ruolo del MIPAAF e del Dipartimento ICQRF. Le Amministrazioni regionali e i Corpi di Polizia giudiziaria

• Il quadro economico e strutturale del settore

• Strategie e coinvolgimento dei portatori di interesse nei processi legislativi europei riguardanti l’agricoltura biologica: il ruolo di IFOAM EU (International Federation of Organic Agriculture Movements)

• Strumenti di accesso al credito

• Mondo associativo e cooperativo del settore biologico

• La certificazione di gruppo di piccoli operatori

• Le erogazioni in agricoltura: Agea e gli organismi pagatori regionali

• Sistemi informatici a supporto dei procedimenti amministrativi europei e nazionali

• I distretti biologici

• L’ammissibilità dei mezzi tecnici in agricoltura biologica