Lezioni: ottobre 2022 – dicembre 2022
20 CFU (Crediti Formativi Universitari)
100 ore di docenza frontale
• Qualità e sicurezza nelle filiere degli alimenti biologici
• La normativa sulle produzioni alimentari biologiche: produrre aliimenti in conformita'alla normativa europea e nazionale)
• Il sistema di controllo e la certificazione biologica
• L'etichettatura dei prodotti biologici
• L'igiene e la sicurezza alimentare in stabilimento (le attività propedeutiche all'implementazione di una certificazione biologica)
• L’organizzazione amministrativa del settore biologico nazionale e i sistemi di sostegno pubblico per l’agricoltura biologica
• Biologico e profili penalistici
• Politiche europee e nazionali per lo sviluppo dell’agricoltura biologica dell'agroecologia
• Agricoltura biologica, digitalizzazione e innovazione tecnologica
• Storia del biologico
• Cosmesi biologica
• Blockchain e Banca Dati Transazioni
• Il ruolo del MIPAAF e del Dipartimento ICQRF. Le Amministrazioni regionali e i Corpi di Polizia giudiziaria
• Il quadro economico e strutturale del settore
• Strategie e coinvolgimento dei portatori di interesse nei processi legislativi europei riguardanti l’agricoltura biologica: il ruolo di IFOAM EU (International Federation of Organic Agriculture Movements)
• Strumenti di accesso al credito
• Mondo associativo e cooperativo del settore biologico
• La certificazione di gruppo di piccoli operatori
• Le erogazioni in agricoltura: Agea e gli organismi pagatori regionali
• Sistemi informatici a supporto dei procedimenti amministrativi europei e nazionali
• I distretti biologici
• L’ammissibilità dei mezzi tecnici in agricoltura biologica