Insegnamenti

Responsabilità sociale e comunicazione sociale

La responsabilità sociale nella produzione e nel consumo. Le forme e i modi della comunicazione sociale

Innovazione e multifunzionalità in agricoltura

Peculiarità del sistema agro-alimentare nazionale: tra filiere mainstream, filiere alternative ed innovazione.

Il sistema socio-assistenziale e le sfide del welfare in Italia

Il sistema socio-sanitario nazionale, peculiarità e criticità, le nuove sfide del welfare e la riorganizzazione dei servizi socio-assistenziali.

Aspetti legislativi delle imprese sociali e dell’agricoltura sociale

Aspetti normativi delle imprese sociali e specificità dell'ambito agrisociale.

Processi di partecipazione, capacitazione e community-building

Teoria, modelli e pratiche della partecipazione e del coinvolgimento degli stakeholder nell’ambito dei processi di empowerment e community-building.

Fundraising e percorsi di finanziamento

Meccanismi e opportunità di fundraising nell’impresa sociale e agri-sociale, bandi europei e nazionali, PSR regionali.

Docente: Roberta Centonze

Management e marketing e del settore agroalimentare

Evoluzione, cambiamenti recenti e prospettive del settore agroalimentare e principali leve di marketing.

L'azienda agricola sociale nella wellness economy

Dal concetto di wellness alle sue implicazioni in ambito agrisociale.

Innovazione sociale

Prospettive teoriche e pratiche dell'innovazione sociale

L'agricoltura sociale nell'ambito dei servizi socio-assistenziali

Forme e modelli di integrazione dell'agricoltura sociale nelle pratiche di assistenza sociale e nei servizi socio-assistenziali nazionali

Collaborano inoltre con il corso:

Maurizio Agostino (Associazione ABC e Rete Humus)
Everardo Minardi (Professore di sociologia generale presso l'Università di Teramo)