Il miglioramento dell’efficienza alimentare è diventato un aspetto cruciale dell’allevamento sostenibile; perciò, selezionare suini geneticamente superiori con efficienza alimentare migliorata è una strategia per ridurre la quantità di mangime necessaria per produrre carne e per ridurre gli sprechi e le emissioni ambientali. L’obiettivo di FEEDTHEPIG è quello di analizzare l’efficienza alimentare nei suini sfruttando la metabolomica, la trascrittomica e la genomica per sviluppare nuove strategie di selezione che miglioreranno la sostenibilità della catena del valore della produzione suina italiana. Il progetto si focalizzerà sulle due razze chiave utilizzate per la produzione del prosciutto crudo DOP, la Large White italiana e la Duroc italiana. FEEDTHEPIG fornirà marcatori molecolari utili a selezionare suini con una elevata efficienza alimentare e genererà nuovi strumenti e metodi per lo sfruttamento di una nuova era di biomarcatori e indicatori nel settore suino per sviluppare strategie di allevamento che miglioreranno l'accuratezza della selezione.
Il progetto è Finanziato dall'Unione Europea - NextGenerationEU a valere sul Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) – Missione 4 Istruzione e ricerca – Componente 2 Dalla ricerca all’impresa - Investimento 1.1, Avviso PRIN 2022 PNRR indetto con DD N. 1409 del 14/09/2022, codice progetto MUR P2022FZMJ9 - CUP J53D23018310001.
Il progetto Feedthepig coinvolge il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari dell’Università di Bologna e il Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione dell'università di Padova e ha durata di due anni (2023-2025).