IL PROGETTO

EMERGE si propone di valutare l’effetto dell’applicazione di compost sulla risposta molecolare delle piante, sul sequestro di carbonio nel suolo e sulla comunità microbica della bacca e del suolo.

La vite è una delle colture economicamente più importanti a livello mondiale e la viticoltura si è evoluta verso sistemi di produzione intensivi, sfruttando gli input chimici per gestire la fertilità del suolo e la protezione delle piante. Tuttavia, l'uso eccessivo di fertilizzanti chimici combinato con l'uso limitato di ammendanti sta portando a una significativa riduzione della fertilità del suolo. Le preoccupazioni per gli effetti negativi derivanti da una gestione agronomica inadeguata sono state recentemente amplificate dai cambiamenti climatici.  Per superare questi problemi, gli sforzi della ricerca devono essere rivolti allo sviluppo di tecniche agronomiche sostenibili in grado di rendere i vigneti meno dipendenti dagli input chimici e più resistenti alle condizioni ambientali di stress. Negli ultimi anni, l'uso del compost è stato fortemente promosso da diverse politiche nazionali per migliorare la gestione della fertilizzazione, riciclando al contempo i nutrienti provenienti da letame e altri rifiuti. Inoltre, i suoli degli agroecosistemi, soprattutto se degradati da pratiche agricole intensive, sono gravemente impoveriti dalle riserve di carbonio (C) organico, avendo, di conseguenza, un'elevata capacità potenziale di assorbimento di C. L'apporto di ammendanti organici nei vigneti potrebbe, di conseguenza, aumentare il sequestro di C, rispondendo così a uno degli obiettivi della Commissione europea in materia di emissioni di CO2. Tra le diverse matrici organiche disponibili per la produzione di compost, l'uso dei sottoprodotti dei vigneti e delle cantine può contribuire a realizzare il paradigma dell'economia circolare nella produzione del vino. Attualmente, gli sforzi della ricerca hanno dimostrato che l'applicazione di compost può portare innegabili vantaggi alle colture e al suolo da un punto di vista agronomico; tuttavia, la comprensione delle risposte molecolari delle piante all'applicazione di compost e l'influenza del compost sul suolo e sul microbiota associato alle piante sono ancora da studiare in maniera approfondita.