Persone

I ricercatori, i dottorandi e i collaboratori che fanno parte del Gruppo di Genomica Animale e degli Alimenti del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari dell'Università di Bologna

Luca Fontanesi

Luca Fontanesi

Professore Ordinario di Zootecnica Generale e Miglioramento Genetico - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari (Responsabile del gruppo di ricerca)

Professore Ordinario all'Università di Bologna, svolge le sue ricerche nell'ambito della genetica, della genomica animale e dell'autenticazione dei prodotti alimentari. Gli interessi di ricerca sono rivolti in particolare all'applicazione della genomica, della metagenomica, della metabolomica e della fenomica nel settore delle produzioni animali, per la caratterizzazione, l'autenticazione e la tracciabilità dei prodotti alimentari e per l'analisi ambientale. La sua ricerca spazia in diversi ambiti che includono le principali specie di interesse zootecnico (con particolare riferimento ai suini, bovini, ovini, caprini, equidi, conigli e avicoli), specie di interesse per l'acquacoltura, specie selvatiche, specie estinte, api e altri insetti e il DNA ambientale. Ha partecipato o partecipa tutt'ora a diversi progetti di ricerca europei Horizon 2020 e Horizon Europe. E' autore di più di 260 pubblicazioni su riviste scientifiche (h index = 37), capitoli di libri e co-inventore di brevetti. E' sector editor di riviste scientifiche nell'ambito delle produzioni animali. È presente nella lista dei World's Top 2% Scientists 2022 (Stanford University). 

Mohamad Ballan

Mohamad Ballan

Dottorando di Ricerca / Dry Lab

Francesca Bertolini

Francesca Bertolini

Professoressa Associata di Zootecnica Generale e Miglioramento Genetico

Matteo Bolner

Matteo Bolner

Dottorando di Ricerca / Dry Lab

Samuele Bovo

Samuele Bovo

Ricercatore a tempo determinato tipo a (junior) / Dry Lab (Bioinformatics)

Stefania Dall'Olio

Professoressa Associata di Zootecnica Generale e Miglioramento Genetico

Anisa Ribani

Anisa Ribani

Ricercatore a tempo determinato tipo a (junior) / Wet Lab

 

Giuseppina Schiavo

Giuseppina Schiavo

Ricercatrice a tempo determinato tipo a (junior) / Dry Lab

Dottorato di Ricerca in Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, il principale campo delle ricerche riguarda l'elaborazione computazionale di dati provenienti da diverse specie zootecniche, finalizzata all'identificazione di marcatori genomici utili e applicabili alla selezione genomica e alla qualità dei prodotti agroalimentari. Attualmente impegnata nell'analisi di dati provenienti da tecnologie di Next Generation Sequencing e genotipizzazione. Ulteriori competenze e impegni riguardano la raccolta campioni, il processamento e l'analisi computazionale dei dati risultanti grazie a tools per allineamento e SNP calling, genetica di popolazioni e altri tools statistici.

Valeria Taurisano

Valeria Taurisano

Dottoranda di Ricerca / Wet Lab

Valerio Joe Utzeri

Valerio Joe Utzeri

Collaboratore esterno - laureato frequentatore / Wet Lab