FOOD FOR GOOD

BREVE DESCRIZIONE: Avviata nel 2012 dal Stichting de Wending, de Stadsbrug and Eilandsteede, Food for Good è un’impresa sociale che sorge nel parco urbano di Transwijk, a sud di Utrecht (NL). Lo scopo dell’iniziativa è di favorire l’inclusione sociale, la partecipazione, l’alimentazione sana e l’educazione. E’ un luogo di incontro per diversi gruppi con interessi diversi, che vedono impegnati i residenti locali con individui svantaggiati o vulnerabili (senzatetto, anziani, ex-tossicodipendenti, ecc.). Insieme, sotto la supervisione di professionisti, collaborano alla coltivazione di frutta e ortaggi per il quartiere.

ATTIVITÀ: Food for Good produce ortaggi e frutta e affitta locali per incontri, eventi e lezioni. Offre inoltre un servizio catering e di consulenza in agricoltura urbana e affitta strumenti per il giardinaggio. Usano semi, piantine e metodi biologici. Il raccolto va alle persone che lavorano in campo (10/25% del prodotto) e parte va a contribuire ad un pasto settimanale presso il ristorante sociale del quartiere. Il resto è venduto ai ristoranti locali e agli abitanti del quartiere

ASPETTI RILEVANTI: Comunitario, urbano, low tech

MODELLI ECONOMICI: Economia condivisa (inclusione, partecipazione)

Vreugdenhillaan