Fondazione FICO

BREVE DESCRIZIONE: all'interno della Fabbrica Italiana Contadina, Eataly world, a Bologna, opera la Fondazione FICO. Si pone come obiettivi: l'educazione all’alimentazione e alla sostenibilità, dai punti di vista economico, ambientale, energetico e sociale. La Fondazione accompagna persone di ogni età nella scoperta del cibo, attraverso l'esperienza diretta all'interno della filiera alimentare, per promuovere il rispetto verso il cibo e i suoi valori. Un'attenzione particolare è dedicata alla dieta mediterranea e alla valorizzazione del settore agroalimentare italiano sia dal punto di vista dei suoi modelli di produzione, declinati nelle varie tipicità territoriali e tradizioni produttive, sia dal punto di vista dei consumatori. 

 

ATTIVITÀ CHIAVE: in sinergia con moltissime realtà del territorio e della regione, nonché del Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, Fondazione FICO avvia progetti su numerosi temi che spaziano dal territorio al consumo consapevole, che vengono svolti attraverso lezioni o laboratori. A questo si aggiunge una costante attenzione al mondo universitario e all’attività di ricerca, sviluppo e innovazione tecnologica in diverse aree scientifiche. Inoltre, con scuole di ogni ordine e grado della Regione Emilia-Romagna e della Regione Campania ha avviato concorsi, laboratori e incontri che, attraverso l'educazione non formale, hanno permesso alle ragazze e ai ragazzi di conoscere le forme, i mestieri e i protagonisti della tradizione agroalimentare. 

 

 

ASPETTI RILEVANTI: attività multifunzionali, collaborazione pubblico-privato. 

 

MODELLI ECONOMICI: Experiences.