BREVE DESCRIZIONE: Il desiderio di restare a contatto con la natura, insieme a competenze e manualità, hanno convinto due ragazzi ex-studenti di agraria a fondare l'Azienda Agricola Floema. Il grano è stata la prima specie coltivata a cui poi si sono aggiunti ortaggi e frutta; con l'aumentare della produzione sono aumentati anche i soci che da due sono passati a cinque. L'attenzione dell'impresa, che guarda alla terra e al territorio, si rivolge a qualsiasi aspetto della vita aziendale, dall'amministrazione alla comunicazione, con particolare riguardo per l'innovazione tecnologica.
ATTIVITÀ: L’attività dell'Azienda Agricola Floema riguarda, in prima battuta, la coltivazione di diverse varietà di ortaggi e frutta. Pur senza certificazione biologica, le tecniche di coltivazione utilizzate da Floema rispettano tutti gli standard di produzione biologica impiegando, ad esempio, le api per l'impollinazione e attrezzature non impattanti sull'ambiente. Inoltre, si occupa della parte finale della filiera con la vendita dei prodotti, freschi e lavorati. Floema si rivolge a privati, ristoranti ed anche ad aziende che decidono di occuparsi, attraverso il cibo, del benessere dei propri dipendenti.
ASPETTI RILEVANTI: vendita diretta, qualità.
MODELLI ECONOMICI: Differenziazione dei prodotti (mercati di nicchia)