Centro Serre

Autore: Salvatore Mirabella

Descrizione

ll Centro Serre copre un ampio spettro di attività tra cui gli studi di popolazione, la caratterizzazione funzionale e bio-molecolare di batteri, funghi, fitoplasmi, virus e viroidi che infettano le principali colture agrarie. In particolare la ricerca viene condotta su cereali e altre colture industriali, fruttiferi, vite, actinidia, orticole, piccoli frutti e piante ornamentali. La struttura ha una superficie di oltre 2000 mq suddivisa in 18 moduli dei quali 14 sono destinati alla coltivazione, 2 ai servizi e 2 a magazzini.

I 14 moduli destinati alla coltivazione sono suddivisi in 32 settori di varie dimensioni, assegnati in uso alle diverse Aree del Dipartimento di Scienze e Tecnologie agro-alimentari mentre gli altri moduli sono suddivisi in settori comuni come l’ambiente per la preparazione e la sterilizzazione dei substrati, i magazzini, l’ufficio e il deposito antiparassitari.

Il controllo delle condizioni ambientali, nei settori destinati alla crescita e alla coltivazione delle piante, è affidato ad un sistema computerizzato in grado di gestire autonomamente e singolarmente in ogni settore il controllo dell’apertura delle finestre e del colmo, gli impianti per il riscaldamento e il raffreddamento dell’aria, il riscaldamento basale, gli schermi termici per la coibentazione, i teli ombreggianti e le lampade per l’illuminazione artificiale integrativa.

Plesso di Agraria, Viale Giuseppe Fanin, Bologna