Nato dalla collaborazione tra professori e ricercatori dell'Università di Bologna e nutrizionisti sportivi affermati a livello nazionale e internazionale con l'obiettivo di formare professionisti preparati nel campo della nutrizione sportiva.
L’aumento degli sportivi praticanti in Italia ha determinato un boom del settore, con un conseguente aumento della richiesta di esperti nel campo della nutrizione sportiva, purtroppo caratterizzato da diffuso abusivismo, prescrizione di diete sbilanciate che minano la salute a lungo termine dell'atleta ed un utilizzo spesso inappropriato di integratori alimentari e nutraceutici.
Questo corso intende soddisfare la necessità di formare personale qualificato nell'ambito della nutrizione sportiva, sia di area medica (in particolare Medici dello Sport e Dietologi), sia Dietisti e Biologi nutrizionisti, che rappresentano le figure autorizzate alla stesura di piani nutrizionali.
Il corso si rivolge inoltre ai laureati in Scienze Motorie che rappresentano un punto di riferimento chiave per l'atleta, ai farmacisti che dispensano e consigliano alimenti e integratori alimentari per sportivi e ai tecnologi alimentari interessati allo sviluppo di prodotti per sportivi.