PCTO - Blended
Studenti delle scuole superiori
Sviluppare modelli di sostenibilità agroalimentare per l’Agenda 2030
Dal 31/1/2024 al 30/6/2024
Scienze e Tecnologie agro-alimentari - DISTAL
In presenza 4/5 incontri
Le attività laboratoriali e hands-on cooperative riguarderanno l’utilizzo di innovativi sistemi di coltivazione fuori suolo per lo studio della fisiologia e patologia vegetale e delle proprietà nutritive degli alimenti coltivati. I dati raccolti potranno essere utilizzati in un’ottica di Citizen Science attraverso la futura creazione di una rete di collaborazioni. La condivisione dei risultati del progetto, unitamente al coinvolgimento della comunità educante e di altri stakeholder sul territorio, potrà implementare nel tempo la ricaduta del progetto stesso, testimoniando l’importanza degli investimenti per la transizione ecologica e della formazione innovativa.
Il progetto si propone di sviluppare modelli di sostenibilità agroalimentare e di promuovere salute e benessere, avvicinando al tempo stesso studentesse e studenti alle possibilità di formazione professionale nell’ambito dei Green Jobs, in coerenza con gli obiettivi dell’Agenda 2030, e realizzando un orientamento attivo nella transizione verso il mondo del lavoro.
seminari finalizzati alla presentazione del progetto e alla discussione e restituzione dei lavori svolti; - partecipazione a visite presso sistemi di coltivazione innovativi basati anche sul sistema delle colture fuori suolo (progetti pilota universitari a scopo di ricerca, startup e aziende del territorio); - Attività laboratoriali e hands-on cooperative attraverso l’utilizzo di innovativi sistemi di coltivazione fuori suolo: studio della fisiologia e patologia vegetale e delle proprietà nutritive degli alimenti coltivati , allestimento semenzaio per la propagazione delle specie di interesse.