Attività scientifica

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camelina, silique

L'attività scientifica è avvalorata da 302 pubblicazioni su riviste scientifiche e dalla partecipazione dei partners a numerosi congressi nazionali e internazionali. Gli argomenti di ricerca affrontati sono:

  • Alimentazione di conigli e comprensione della fisiologia digestiva mediante prove di digeribilità in vivo;
  • Studio dei fattori biologici, genetici e tecnologici che influenzano la qualità della carne di coniglio;
  • Uso della tecnica NIRS per stimare le prestazioni di crescita e la qualità della carne in diverse specie (coniglio, anatra, gallina, pesce);
  • Utilizzo del sistema di analisi computerizzata delle immagini per determinare il metabolismo energetico muscolare, la tipizzazione e la morfologia delle fibre, nei conigli e nei bovini;
  •  Armonizzazione della terminologia e dei criteri per la ricerca sulla carne di coniglio;
  • Studio della shelf-life della carne e dei principali fattori in grado di migliorarla;
  • Analisi del metabolismo lipidico nel coniglio in crescita; 
  • Indagine sugli effetti della restrizione alimentare nel post-svezzamento;
  • Allevamento biologico di conigli: riproduzione, crescita, aspetti sanitario, qualità della carne;

  • Allevamento di conigli all'aperto, con particolare attenzione alle razze a crescita lenta anziché agli ibridi;

  • Studio di diverse condizioni ambientali e conseguenti ricadute sul comportamento degli animali finalizzato al miglioramento del benessere, delle condizioni sanitarie, del rendimento e della qualità della carne;

  • Studio dell'uso di tannini idrolizzabili e condensati, digeribilità, stato di salute e qualità della carne nel coniglio;

  • Uso dietetico di vitamina E sui conigli con particolare attenzione alle sue proprietà antiossidanti.

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quaglia
  • Effetto della tecnica di coltura e periodo di campionamento (Argyrosomus regius);
  • Confronto della qualità delle uova tra quaglie convenzionali e biologiche;
  • Formulazione di alimenti per animali domestici per conigli nani, cavie, criceti e cincillà, bilanciamento dei fabbisogni energetici e nutrizionali per tutta la vita e studio in vivo;
  • Effetto dell'uso dietetico di panelli di semi di cotone sulle prestazioni live di struzzo e sulla qualità della carne;
  • Uso del monossido di carbonio per stordire i salmoni e gli effetti sul benessere, durata di conservazione, qualità dei filetti e analisi sensoriale e uso di analisi NIR, naso elettronico; 
  • effetto di diversi metodi di stordimento (CO, percussioni, elettricità) sulla shelf-life delle trote, qualità dei filetti e analisi NIR dei filetti di trota per discriminare origine genetica, sistema di allevamento e metodi di stordimento.